МБОУ "Белоручейская СОШ"
посёлок Депо, Вытегорского района, Вологодской области
  • Осторожно, вейпинг!

    Чем опасен вейп для подростков? (памятка)

           На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор жидкостей для вейпов. Так называемые «безникотиновые» сигареты производят пар из курительной жидкости, в которой содержится большое количество пропиленгликоля, которое добывается из нефтепродуктов.

           Действие пропиленгликоля на организм человека дор конца не изучено. Лабораторные исследования доказали, что пары пропиленгликоля могут вызывать  удушье у ребенка, а также спровоцировать возникновение астмы и туберкулеза.

          Следующим веществом, содержащимся в жидкостях для вейпа является капсаицин, который может спровоцировать у ребенка рак желудка. Кроме данных веществ, электронная сигарета содержит глицерин, который в сочетании с некоторыми компонентами, например с силиконом, превращается в яд.
         Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы, а также за жизнь и здоровье работников образовательной организации.  Кроме того, согласно пп. 1 части 1 статья 41 указанного закона, охрана здоровья обучающихся включает в себя профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции.

    Федеральный закон от 23 февраля  2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» устанавливает однозначный запрет на курение «вейпов» на территории школ в пп.1 части 1 статьи 12. Обращаем внимание на термин «территория». Речь идет не только о помещениях, но и о прилегающей территории, так что если старшеклассники покуривают на заднем дворе школы, то запрет распространяется и на них тоже. Ответственность за нарушение предусмотрена статьей 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».
    Если родители (опекуны) сами приобретают и передают своим несовершеннолетним детям сигареты или никотинсодержащую продукцию (вейпы), то в их действиях усматривается административные правонарушения, предусмотренные: статьей 6.23 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» и статьей 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике