
Боевой путь Николая Федоровича начался в1939 году. Младший сержант Головесов храбро сражался в финскую компанию 1939-1940 годов. Был командиром взвода в противотанковой роте, за смелые и решительные действия в этой «самой коварной», как говорит он в своих воспоминаниях, войне удостоен ордена Красной Звезды, который вручил ему в Кремле в ноябре сорокового года М.И.Калинин. Но перед этим памятным чествованием был сначала госпиталь, ибо последний для Николая Федоровича бой на «финской» завершился тяжелейшим ранением. «Семнадцать осколков и теперь находятся во мне...» - пишет в своем дневнике ветеран.
«Сороковые-роковые, свинцовые, пороховые...». В эти годы он измерил солдатскую судьбу, как говорится, полной чащей. Летом 1942 года был отозван Н.Ф.Головесов в Москву в Главное управление артиллерийских войск и там получил новое назначение - «в пекло Сталинградской битвы»
«...Порой мы были с противником в такой близости друг от друга, что не раз попадали и под бомбежку своей авиации, и даже дальнобойной артиллерии. Как сейчас вижу балок «Сухая Мечетка», где было танковое сражение. Мы потом переименовали этот балок в «Танковое кладбище». Когда это железное побоище закончилось, дым развеялся, показалось, что не поле битвы это, а мирный дачный поселок: как домики застыли громады танков и всюду – аккуратными столбиками снаряды. «Ванюшами» - так называли на войне невзорвавшиеся немецкие снаряды, похожие на самовар с трубой и длинным оперением»
За героизм в ходе Сталинградской битвы уже старшего лейтенанта Головесова Н.Ф. наградили орденом Великой Отечественной войны второй
степени
Н.Ф.Головесов был участником Курского сражения и форсирования Днепра
«...День и ночь шли приготовления к переправе, день и ночь противник обстреливал нас артиллерией, бомбил с воздуха, сек из пулеметов. А мы упорно делали плоты, тащили к воде пушки и боеприпасы, пускали дымовые завесы. Жертвы, конечно были серьезные, но дело делалось, как надо, а главное - это боевой дух воинов: только вперед, только на запад!»
1944. Участвовал Николай Федорович в разгроме Корсунь- Шевченковской группировки врага, в освобождении Украины, Белоруссии. Теплые чувства остались у Николая Федоровича и от встреч с освобожденным населением. «...Запомнился мне день 13 апреля 1944 года. Я еще с «финской» страдал малярией, и вот в одном из сел Бессарабии меня буквально свалил приступ. Одна старушка- молдаванка мне говорит по-русски: вскипяти молодых побегов сирени, попей отвар три раза в день, все пройдет. А как назло - сирень только в садах у дома. Кто же мне красоту губить даст, да и мы воины - освободители, а не разбойники- фашисты. Повела она под своеокно и показывает на цветущие кусты- рви сколько хочешь, для русских солдат ничего не жалко!»
Бои в Польше тоже особенно запомнились Николаю Федоровичу. Вот как он описывает в своем дневнике: «Для нас, артиллеристов, затишье - скука, а стрельба, что походный марш. Так тут будто целый сводный оркестр победную музыку делал! В Сталинграде на одном километре фронта было до 300 орудийных стволов, здесь тоже не меньше. Было страшно подняться во весь рост: артиллерия да «катюши» били во всю мощь, ну а немцы яростно защищались. А потом, когда пошла вперед пехота, поддерживаемая с воздуха, то уж тут сопротивления сильного не было, фашисты все бросили, не успевая убирать своих убитых и раненых, хотя раньше для них это было незыблемым законом». В декабре 1944 года гвардейский артиллерийский полк, в который
Н.Ф.Головесов был назначен заместителем командира полка по строевой части, перешли польско-немецкую границу.
В феврале 1945 его части вышли на берега Одера. До Берлина оставалось несколько десятков километров. Но как же тяжелы они оказались для русского солдата! За Одер получил наш земляк, теперь уже гвардии майор медаль «За боевые заслуги» «...Берлин сильно пострадал в те апрельские дни 1945, но все же не так, как наш Сталинград. Но уличные бои были жестокими. Противник оборонял каждый дом, нагло действовали «фаустники», особенно горячо было у метро. Фашисты пропускали нас вперед, а потом открывали огонь в спину»
За мужество и стойкость, умелые командные действия в боях за город Берлин был удостоен Н.Ф.Головесов ордена Красного Знамени.
После окончания войны Николай Федорович вернулся к мирным профессиям. Работал строителем, потом устроился в Белоручейский леспромхоз, и оттуда ушел на заслуженную пенсию. Имя Николая Федоровича Головесова будет вечно жить в нашей памяти и мы благодарны всем, кто оплатил нашу Победу ценой своей жизни.
20.11.1940- Орден Красной Звезды – Советско-финская война
21.02. 1943 Орден Отечественной войны II степени
12.03. 1945 Орден Отечественной войны I степени
23ю05. 1945 Орден Красного Знамени
22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда»
09.05.1945 Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной
войны 1941-1945»
06.11. 1947 Медаль за боевые заслуги
08.11. 1947 Медаль «За освобождение Варшавы»